2009年03月29日
水素水の効能 活性酸素を減らすと・・・
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物が酸素と結びつく働きを「酸化」といいますね。リンゴの切り口が茶色に変色してしまうのは、空気中の酸素によって酸化された結果を見ています。
人間は呼吸により酸素を体内に取り入れ、血液に乗せて体中の細胞へ酸素と栄養分を運びます。それを受け取った細胞内では酸素で栄養分を燃やして(酸化させて)エネルギーを得ています。
さて、多くの人は40歳前後から老化が始まり、60歳前後で病気が発病し徐々に弱りながら死を迎えます。
これは年をとるにつれ体の細胞が酸化され、細胞が酸化してしまうと正常に働けなくなり、さまざまな病気につながるということです。これが老化です。
酸素の中でも特に酸化力が強い酸素を“活性酸素=フリーラジカル”といいます。
何らかの原因で分子構造が崩れると、酸素は活性酸素になります。
水素は、脳内の血液脳関門を通過できるため、脳内の酸化も還元する働きを持っています。
体内の活性酸素に水素(H2)が反応することで、水(H2O)に還元し、対外へ排出する役割を担う水です。
世界の医学会が注目する 濃度1.2ppm H2水の元素 です。
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